Sistem Informasi (S1)

Fakultas Teknologi Informasi

Halaman web : si.utdi.ac.id

Program studi Sistem Informasi menekankan pada arti dan nilai strategis dari informasi sebagai salah satu sumber daya penting bagi organisasi. Program studi Sistem Informasi mempelajari berbagai konsep teori dan strategi penerapan sistem informasi dalam organisasi, terutama dalam kaitannya dengan proses penciptaan, pengolahan, penyimpanan, pendistribusian, dan pengawasan data/informasi di lingkup organisasi.

Program studi Sistem Informasi merupakan salah satu program studi yang diselenggarakan oleh STMIK AKAKOM. Program studi Sistem Informasi mulai diselenggarakan berdasarkan SK No. 300/Dikti/Kep/1992 saat itu dengan nama Manajemen Informatika. Selanjutnya sesuai dengan keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan republik Indonesia nomor 169/DIKTI/Kep/2000 tentang Penataan Program Studi bidang “Perkomputeran” untuk jenjang pendidikan program Sarjana (S-1) program studi Manajemen Informatika diubah menjadi program studi Sistem Informasi.

Visi      :

Pada tahun 2025 menjadi rujukan di tingkat nasional dan regional dalam penerapan Sistem Informasi di bidang data engineering untuk business intelligent

Misi     :

1.  Menyelenggarakan pendidikan yang mengarah pada penerapan Sistem Informasi  bidang data engineering dan business intelligent

2.  Menyelenggarakan sistem pendidikan yang menumbuhkan karakter professional

3. Melibatkan dan memfasilitasi civitas akademik pada kegiatan penelitian yang bereputasi nasional dan regional.

4.  Mendarmabaktikan keahlian dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi pada masyarakat

5.  Melakukan kerjasama yang produktif dan berkelanjutan dengan berbagai pihak.

Tujuan:

1. Menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di tingkat nasional dan regional dalam penerapan Sistem Informasi  di bidang data engineering untuk Business Intelligent.
  2. Menghasilkan lulusan yang professional dalam penerapan Sistem Informasi di bidang data engineering untuk Business Intelligent
  3. Menghasilkan luaran penelitian yang bereputasi nasional dan regional serta bermanfaat dalam penerapan  sistem informasi  dalam bidang data engineering untuk Business Intelligent
  4. Menghasilkan produk/layanan teknologi informasi dan komunikasi untuk memberdayakan masyarakat agar mampu menyelesaikan masalah secara mandiri dan berkelanjutan
  5. Memperluas dan meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak untuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Kompetensi Prodi          :

1.    Memiliki kemampuan untuk memastikan pengambilan, pemrosesan, dan penyimpanan data yang efisien

2.    Mempunyai kemampuan mengidentifikasi kebutuhan perubahan bisnis, menilai dampak bisnis dari perubahan tersebut, menangkap, menganalisis dan mendokumentasikan persyaratan dan mendukung komunikasi dan penyampaian persyaratan dengan pemangku kepentingan yang relevan.

3.   Memiliki kemampuan untuk  mengumpulkan dan mengevaluasi bukti untuk menentukan secara independen dan obyektif apakah suatu sistem informasi telah dapat melindungi aset,menjaga integritas data, dan memungkinkan tujuan organisasi tercapai secara efektif, dengan menggunakan sumber daya secara efisien, dan mematuhi peraturan yang berlaku

4.    Memiliki kemampuan untuk memberikan rekomendasi  solusi IT,  pemanfaatan, dan pengelolaan aset dan sumber daya IT untuk tujuan bisnis

5.    Mempunyai kemampuan memelihara lingkungan basis data dengan mengarahkan atau melakukan semua kegiatan terkait untuk menjaga keamanan, dan integritas data termasuk perencanaan kapasitas, instalasi, konfigurasi, desain database, migrasi, pemantauan kinerja, keamanan, pemecahan masalah, serta pencadangan dan pemulihan data

6.  Mempunyai kemanpuan mendesain, mengembangkan, dan menyebarkan aplikasi komputer yangdirancang untuk melaksanakan tugas tertentu

7.    Memiliki kemampuan membuat antarmuka dalam perangkat lunak atau perangkat komputer dengan fokus pada penampilan atau gaya agar mudah digunakan dan menyenangkan

Capaian pembelajaran   :

Capaian pembelajaran program studi Sistem Informasi sesuai dengan level 6 (enam) KKNI dan mengikuti SN-Dikti yang meliputi capaian pembelajaran terkait sikap dan tata nilai, capaian Pembelajaran terkait aspek pengetahuan, capaian pembelajaran terkait  aspek keterampilan umum, dan capaian Pembelajaran terkait  aspek keterampilan khusus bidang Sistem Informasi. Program studi Sistem Informasi memiliki profil lulusan dengan capaian pembelajaran sebagai  data enginering, business analist, IS Auditor, IT consultant, database administrator, aplication development, dan user interface (UI/UX) desaigner.

info detail : https://si.utdi.ac.id/